Ваша корзина пуста.

   

Любопытное о чае
Масала на основе пуэра

Масала на основе пуэраМногие из нас, безусловно, слышали про загадочный индийский чай «Масала». Напиток на основе молока и специй, наиболее популярный в северной Индии и в Тибете. Колонисты ошибочно окрестили масалу чаем, хотя традиционный рецепт был известен задолго до распространения чая в Европе и появления в Индии англичан. Вкус масала был очень специфичен и не имел ничего общего с чаем. Однако, со временем, сумел понравиться жителям туманного Альбиона, получив широкую огласку во всем мире. История умалчивает, как и при каких обстоятельствах появилась идея добавлять в напиток чай. Тем немение, именно такую интерпретацию индийского чая предлагают своим гостям многочисленные вегетарианские рестораны и уютные лаунж-кафе.

 

Рецепт индийского чая на пуэре...
 
Чай в искусстве

Julian Landa

Искусство всегда так или иначе было связано с бытом людей, стараясь отразить различные его стороны. Так и чайная культура не осталась без внимания поэтов, писателей, художников и прочих талантливых людей, творящих в различных направлениях. Одни изображали чайные церемонии на гравюрах и свитках, другие воспевали чудесный напиток в балладах и вдохновенных одах. Сегодня, как вы уже наверное догадались, мы предлагаем вам отклониться от обычного понимания словосочетания искусство чайного ремесла, подразумевающего волшебство приготовления самого напитка, и взглянуть на искусство о чае в прямом смысле этого слова, показав вам работы современного художника Джулиана Ланды, пишущего свои сюрреалистические картины на чайную тему.

Также довольно любопытно, что среди работ художника есть серия художественных фотографий гор Уишань, которые знамениты большим количеством произрастающих поблизости сортов китайского чая, там же выращивается и знаменитый копчёный чай Лапсанг Сушонг.

Сайт-галерея Surreal Infusions
Julian Landa на Facebook

 
Чайный глинтвейн

Чайный глинтвейн Tea ProjectКто не любит глинтвейн? Согревающее его свечение, которое уносит холод прочь, уютные запахи апельсина и корицы, жгучий вкус гвоздики. Всё это располагает к весёлому праздничному настроению. А так как до праздников остаётся меньше недели, то предлагаем вам приготовить этот скандинавский напиток дома и порадовать близких вам людей.

Глинтвейн (Glühwein, раскалённое вино) — это горячий напиток на основе вина, один из самых любимых традиционных напитков жителей городов и посёлков Европы. Глинтвейн не готовят ни весной, ни осенью — его время зима. Именно им согреваются в рождественские праздники на ярмарках и базарах, на ледовых катках и просто на украшенных предпраздничных улицах.

Рецепт чайного глинтвейна...
 
Китайский зелёный чай

В отличие от Японии, в которой в основном производят лишь зелёный чай, в Китае можно найти много различных видов чая, и их разнообразие настолько велико, что для начала в этой статье мы остановимся лишь на зелёном чае. Китайский зелёный чай может довольно легко запутать разными вариантами написания сортов. Полезно знать, что полное название чая часто состоит из места произрастания и разновидности чая. Поэтому, если мы берем например Си Ху Лун Цзин, то Си Ху — это название озера, неподалёку от которого этот чай выращивается, и Лун Цзин (Колодец дракона) является названием разновидности чая. Существует много Лун Цзин чаев из разных мест и провинциий, такие как Цянь Тан Лун Цзин или Ши Фэн Лун Цзин. Давайте теперь рассмотрим наиболее распространённые сорта китайского зеленого чая.

Лун ЦзинЛун Цзин (Long Jing) — «Колодец дракона». Этот чай считается самым известным из всех китайских чаёв, получил своё название от источника Лун Цзин, расположенного неподалёку от знаменитого пресноводного озера Си Ху (Западное озеро). Листья этого чая плоской формы и жёлто-зелёного цвета, их собирают вручную, так как Лун Цзин считается национальным китайским чаем и очень уважаем в КНР. Колодец Дракона дарился правительственными кругами заезжим высокопоставленным гостям, ему регулярно посвящались мероприятия и фестивали в городе Ханчжоу в провинции Чжэцзян. Лун Цзин даже был включён императором Канси династии Цин в список императорских чаёв. Различия в технике прожаривания разделяют Лун Цзин на четыре типа: «львиный», «драконий», «облачный» и «тигриный». Львиный — это произведённый в деревнях Лун Цзин и Ши Фэн, Львиного пика. «Драконий» производят между деревней Лун Цзин и горой Вэнцзя, «облачный» производится в районе Юньци и Мэйцзяу, а «тигриный» — в Хупао и Сыяньцзин. В основном выделяют три типа чая: Ши Фэн Лун Цзин, Мэй Цзя Лун Цзин и Си Ху Лун Цзин. Аромат Ши Фэн Лцн Цзин острый и очень долгий, а вкус — свежий, цвет слегка желтоватый, похожий на цвет неочищенного риса. Мэй Цзя Лун Цзин стройный и красивый, плоский и блестящий, его цвет глянцевый ярко-зелёный.

Подробнее про китайский зелёный чай...
 
Чай: зелёный или чёрный?

теафлавины и катехиныДо недавнего времени, чайные исследования были направлены в основном на зелёный чай. Зелёный чай содержит катехин, как мы уже писали ранее, а также галлат эпигаллокатехина (EGCG), мощнейшие антиоксиданты. И поскольку процесс ферментации, используемый при производстве чёрного чая, преобразует EGCG в другие соединения, исследователи предположили, что в чёрном чае пользы меньше, чем в зелёном. Тем не менее, последние исследования показывают, что заслуга соединений, содержащиеся в чёрном чае — теафлавинов и теарубигинов не только лишь в придании чаю тёмного цвета и особого вкуса. Они, как оказалось, обладают не меньшим количеством полезных для здоровья человека свойств, чем обладают катехины в зелёном чае, исключительно которым изначально учёные и уделяли всё своё внимание.

Существует несколько основных категорий чая, которые отличаются способами обработки и, следовательно, различной концентрацией определённых полифенолов в своём составе. Свежие чайные листья богаты полифенольными соединениями, известными как катехины. Когда чайные листья намеренно давят и сворачивают в процессе обработки, катехины окисляются под действием фермента оксидазы, который присутствует в чайных листьях. Окисление катехинов, называемое в чайном мире ферментацией, приводит к их полимеризации, и образуются более крупные, более сложные полифенолы теафлавины и теарубигины.

Подробнее про зеленый чай и чёрный...
 
История чая

история чаяРодиной чая принято считать Юго-запад Китая. Именно в Китае были предприняты первые попытки культивации, упомянутые в летописи «Чжоу Бенцзи», так же сохранились древние памятники, в числе которых всевозможные предметы искусства чайной тематикой. Само слово «Чай» было заимствованно европейцами, производного от иероглифа «Cha» или «Chai» , упомянутого в I веке н.э. Доподлинно неизвестно, кто первым открыл этот напиток. Открытие приписывается полу мифическому существу по имени Шень Нун (Пахарь духа) относящемуся к III тысячелетию до н.э. Легенда гласит: Шень Нун попробовал сотни трав, обнаружил семьдесят два вида яда. Однажды, в поисках лекарственных, Шень Нун сильно отравился. Он прилег под ближайшее дерево и готов был испустить дух. Внезапно с листьев чайного дерева на его губы упала росса, Шень Нун смочил рот и вскоре хворь отступила. С тех пор он использовал листья в качестве противоядия. О целебных свойствах зеленого чая частично упоминается в старейшем фармакологическом трактате, известным как «Трактат Желтого Императора».

Читать далее историю чая...