tea-project.ru




Ваша корзина пуста.

   

Чай: зелёный или чёрный?

теафлавины и катехиныДо недавнего времени, чайные исследования были направлены в основном на зелёный чай. Зелёный чай содержит катехин, как мы уже писали ранее, а также галлат эпигаллокатехина (EGCG), мощнейшие антиоксиданты. И поскольку процесс ферментации, используемый при производстве чёрного чая, преобразует EGCG в другие соединения, исследователи предположили, что в чёрном чае пользы меньше, чем в зелёном. Тем не менее, последние исследования показывают, что заслуга соединений, содержащиеся в чёрном чае — теафлавинов и теарубигинов не только лишь в придании чаю тёмного цвета и особого вкуса. Они, как оказалось, обладают не меньшим количеством полезных для здоровья человека свойств, чем обладают катехины в зелёном чае, исключительно которым изначально учёные и уделяли всё своё внимание.

Существует несколько основных категорий чая, которые отличаются способами обработки и, следовательно, различной концентрацией определённых полифенолов в своём составе. Свежие чайные листья богаты полифенольными соединениями, известными как катехины. Когда чайные листья намеренно давят и сворачивают в процессе обработки, катехины окисляются под действием фермента оксидазы, который присутствует в чайных листьях. Окисление катехинов, называемое в чайном мире ферментацией, приводит к их полимеризации, и образуются более крупные, более сложные полифенолы теафлавины и теарубигины. содержание полифенолов в чае
Белый чай — это неферментированный чай, изготовляемый из очень молодых чайных листьев или почек, которые выпаривают сразу после сбора (чтобы подавить активность полифенол-оксидазы), а затем высушивают. Следовательно, белый чай обычно содержит более высокие концентрации катехинов, чем другие чаи. Чайные листья, которым суждено стать зелёным чаем, после сбора вялят при помощи воздушной сушки. Хотя и будучи богатыми катехинами, зелёные чаи, тем не менее, содержат их несколько меньше, чем белые. Бирюзовый чай, также известный как Улун или оолонг, ферментируется лишь частично, листьям этого вида чая позволяют окисляться меньшее количество времени, чем чёрному чаю. Следовательно улун остаётся между зелёным и чёрным чаем с точки зрения концентрации в нём катехинов. При обработке же чёрных чаёв, листья скручивают, что позволяют чаю ферментироваться в полном объёме. Это приводит к высокой концентрации теафлавинов и теарубигинов, но относительно низкому содержанию катехинов. Итак, выбрать зелёный чай (катехины) или чёрный (теафлавины и теарубигины)? Многочисленные наблюдения и исследования, проведённые научными сотрудниками Института науки и медицины Лайнуса Полинга показали, что содержание флавоноидов, полезных для здоровья человека, в разных сортах чая — одинаковое. Как различается их соотношение наглядно показано на рисунке.

Важно понимать, что даже сегодня чайные исследования до сих пор находятся в начальной стадии, и говорить о конкретной пользе тех или иных видов флавоноидов пока что рано. Ну а какой чай выбрать — лишь вопрос ваших вкусовых предпочтений.

В Мой Мир