Ваша корзина пуста.

   

Китайский чай
Китайский белый чай

Белый чайСегодня мы поговорим о белом чае. Основной идеей при производстве этого типа чая является сохранение чайного листа в исходном виде, то есть использование минимум обработки, чтобы сохранить природные полезные качества. Название «белый» этот тип чая получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом.

Белый чай - это вид неферментированного чая, состоящего из молодых листьев и почек. Этот вид характерен для китайской провинции Фуцзянь (за исключением некоторых разновидностей, типа ассама, белого дарджилинга и цейлонского белого чая). Белый чай заваривали еще при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». Далее представляем вашему вниманию пять самых распространенных сортов китайского белого чая.

Подробнее про китайский белый чай...
 
Китайский бирюзовый чай

Чай улунМногие знают, что существует огромное разнообразие видов чая: чёрный, красный, зелёный чай, белый. Но сегодня мы проведём небольшой экскурс в бирюзовый чай, или как его ещё называют улун или оолонг. Производится этот вид чая только в Китае. Считается, что бирюзовый чай сочетает в себе особый аромат зелёного чая и сильный насыщенный вкус как у красного. Основное отличие техники производства этого вида от других — ферментация не целого листа, а лишь краёв, когда середина остаётся необработанной. Улуны делятся на два подвида, в зависимости от степени ферментации: слабоферментированные и сильноферментированные. Давайте теперь рассмотрим четыре наиболее распространённых сорта.

 

Подробнее про бирюзовый чай...
 
Зелёный чай (Lu Cha)

Зеленый чай

Чай с минимальной степенью ферментации. Как правило, процесс обработки не превышает трех этапов, поэтому цвет его насыщен зелеными тонами, а вкус сохраняет свежесть чайного листа. Настой бледно-зелёного цвета с нежным запахом раннего утра. Поражает своим разнообразием огромное количество сортов зелёного чая. Некоторые из них известны со времен создания «Чайного канона» (Ча%nbsp;Цзин) и пользуются популярностью по сей день. Наибольшее распространение получили классические сорта Си Ху Лун Цзин(Колодец дракона с озера Си%nbsp;Ху) и Дун Тин Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны из Дунтина), произведённые на территории к югу от реки Янцзы, в крупнейшем регионе по производству чая.

 
Белый чай (Bai Cha)

Белый чайбелый чайэто лёгкий, воздушный чай, ферментированный всего на 5-7 процентов. Плантации белого чая находятся в горах Фу Дин и Чжэн Хэ на севере провинции Фуцзянь. Собирают его с конца апреля, вплоть до середины осени, потом следует период семимесячного спокойствия. За это время чайный лист накапливает свои свойства, чтобы потом отдать их с первым сбором, самым ценным из всех последующих. Особенность белого чая состоит в простоте обработки. Белые чаи обрабатываются меньше, чем любые другие виды чая. Их не скручивают перед сушкой и их не выпаривают чтобы остановить ферментацию. Вместо этого их только сушат на свежем воздухе, хотя в последние годы воздух стали подогревать, чтобы ускорить процесс. Только что сорванные чайные листья оставляют на солнце лишь на короткое время. После этого их переносят в сарай с открытым небом, где процесс просушки продолжается ещё несколько дней. В сараях используются жалюзи для контроля количества ветра, который проходит через чайные листья в то время как они сушатся. Когда процесс сушки завершается, на выходе получают цельные листья с белёсыми верхушками.

Подробнее про белый чай...
 
Чай улун (WuLong Cha)

Среди ферментированных чаёв, улун занимает промежуточное значение. Он осуществляет плавный переход между жёлтым и красным чаями. Степень окисления составляет 40-70%, что на прямую влияет на цвет настоя. Существует две группы улунов: материковых и островных. К первой мы относим классические сорта (Те Гуаньинь, Фен Хуан, Да Хун Пао), произведенные на юго-востоке Китая. Во вторую группу входят современные (Най Сян , Ли Шань) о. Тайвань. Улун насчитывает огромное множество сортов, отличающихся по своей форме, цвету, вкусу и запаху. Нужно потратить немало времени, чтобы перепробовать хотя бы половину. Также улун часто называют оолонг или бирюзовый чай.