Ваша корзина пуста.

   

Японский чай
Виды чайной церемонии

Виды японских церемонийЗа всю многовековую историю в искусстве Тя-но-ю было выработано семь типов полного чайного действа «Тядзи». Все они базируются на одном и том же наборе основных действий, но различаются по времени и мотивации проведения.

 

 

Подробнее о видах чайных церемоний
 
Японская чайная церемония

японская чайная церемонияМассивные деревянные ворота чайного дома слегка приоткрыты, и это является первым знаком того, что хозяин готов принимать гостей. Дорожку ведущую к чайному домику, опрыснули водой, чтобы создать ощущение свежести, а также это является и сигналом, что всё приготовлено к началу действа.

Гости прибывают приблизительно в одно время и сначала оказываются в прихожей, где можно сменить обувь и оставить все лишнее, чтобы чувствовать себя максимально комфортно. После того, как все гости переходят в комнату для ожидания, им сразу подают горячую воду в небольших чашечках. Это делается для того, чтобы создать чувство единения среди гостей для встречи с прекрасным.

 

далее о японской чайной церемонии
 
Дух нового времени в чайной культуре

заказать чайную церемонию

В XVII веке разные виды японской чайной церемонии постепенно слились на основе единых принципов, выработанных мастером Сэном Рикю. Главным элементом конечно же оставался именно японский чай. Главной школой чайной церемонии стала созданная Рикю школа Сэнкэ. Ключевую роль в появлении школы сыграл внук Рикю, Сэн Сотан (1578-1658), её третий иэмото. В раннем детстве его отдали в киотский храм Дайтокудзи на воспитание, где был приобщен к суровому аскетизму дзэн-буддизма. С юношества Сотан посвятил всю свою остальную жизнь распространению учения Сэна Рикю. Позднее, став одним из лучших профессионалов в чайной церемонии, он был многократно приглашен на службу в дом Токугава, а также во многие другие крупные феодальные семьи. Но память о том, что его деду в прошлом пришлось заплатить жизнью за жалованье у Тоётоми Хидэёси и унижениями, он не соглашался даже на самые заманчивые предложения.

подробнее о чайной культуре Японии...
 
«Великий мастер». Чайная культура Японии

Чайная культура Японии. Чайный домОдним из выдающихся мастеров чайной церемонии стал ученик знаменитого Сёо Танэко,  Сэн-но Рикю. Рикю, родился в городе Сакаи. Его дед был одним из советников при дворе сёгуна Ёсимасы Асикаги, а отец — богатым торговцем. Рикю учился у Танэко, а после смерти учителя постигал основы искусства дзэн-буддизма и чайной церемонии в монастыре Дайтокудзи в Киото. Он много путешествовал по стране, изучал керамическое производство и даже принимал участие в создании новых чайных чаш и ваз. В своих «тя-но-ю» Сэн Рикю любил использовать корейские селадоновые сосуды периода Коре (X–XIV вв.).

 

Далее о жизни чайного мастера...
 
«Чайная церемония». Чайная культура Японии.

История японского чая. Чайная церемонияВ древней Японии среди крестьян и горожан были распространены чаепития, именуемые «чайными собраниями». Это были скромные, немногословные встречи единомышленников, в отличие от роскошных чайных турниров аристократов. Внутреннюю сосредоточенность и душевное умиротворение участников подобных мероприятий пытался воплотить в эстетике искусства потребления чая знаменитый мастер, основоположник чайной церемонии — Дзюко Мурата (1422–1502).

О его биографии мало что известно. Единственное, что удалось узнать, жил он в городе Нара и очень любил чай. Мурата часто участвовал в чайных собраниях и чайных турнирах, которые проводились в Наре и даже именовались чайными турнирами «стиля Нара». Многие годы он скитался по разным провинциям Японии и, в конце концов пришел в дзэн-буддийский монастырь Дайтокудзи в Киото, где стал постигать учение дзэн под руководством великого Иккю.

 

подробнее о чайной церемонии...
 
Чайная культура Японии

Чайная культура ЯпонииВ Японию чай попал в VIII в. По одной из версий его привезли буддийские монахи Енгри и Сайсе. На распространение  японского чая могли повлиять путешественники, посещавшие Китай. Считается, что первые плантации чая были разбиты монахом Сайсё в Киото, у подножия священной горы Хэйдзан в 805 г. Другие источники утверждают что в 710-794 годах, во времена правление Нарской династии, на землях некоторых буддийских храмов появились чайные плантации. Все в том же восьмом веке японские буддисты создали обряд под названием инча — религиозную церемению, после которой проводилось массовое чаепитие. Возможно, оно послужило прототипом современной японской чайной церемонии «Тя-но-ю».

подробнее о чайной культуре Японии...
 
Японское мороженое с зелёным чаем

Мороженое с Матча

Жители Японии очень любят не только качественный чай, но и побаловать себя прочими вкусными вещами, такими как, например, мороженое. А что может быть замечательнее, когда два любимых вкуса встречаются вместе? Так на свет появилось мороженое со вкусом традиционного японского порошкового чая Матча. В этой статье мы решили поделиться с вами несложным рецептом для приготовления этого лакомства.

Состав: 3/4 чашки молока, 2 яичных желтка, 5 ст.л. сахара, 3/4 стакана жирных сливок, 1 столовая ложка порошкового зелёного чая матча, 3 ст.л. горячей воды

Рецепт японского мороженого с чаем...
 
Японский чай

Чай впервые приехал в Японию из Китая в конце девятого века. После того, как первые чайные семена были привезены священником, чай быстро стал напитком религиозных классов, а также богатых и образованных людей. Чай стал одним из важнейших элементов при проведении времени во время общения и наслаждения искусством и музыкой. Несколькими веками позже появились и начали развиваться чайные церемонии. Сегодня японский зелёный чай — это национальный напиток, доступный каждому. Далее мы рассмотрим некоторые, наиболее распространённые сорта чая, производящиеся в Японии.


МатчаМатча (Matcha) — «тёртый чай» — порошковый чай ярко-зелёного цвета с травяным ароматом. Вообще его делают из чая гёкуро, который мелко перемалывается в порошок. Матча является типичным чаем для японских чайных церемоний, а также он используется в приготовлении пищи, десертов и напитков. Так как мы поглощаем измельчённые чайные листья когда пьём этот чай, мы получаем с ними больше питательных веществ. Вы легко можете отличить качество Матча по его цвету — чем он ярче и зеленее, тем выше качество.


Подробнее про японский чай...
 
Чайный суп Очазуке

Ochazuke

Очазуке (ochazuke, иногда просто chazuke) — в переводе с японского означает «погружённый в чай». Это классическое японское блюдо приготавливаемое из варёного риса, политого зелёным чаем и великого множества различных начинок из овощей или морепродуктов, в зависисмости от времени года и индивидуальных вкусовых предпочтений. Порции готовятся отдельно, поэтому каждый может выбрать компоненты блюда и их пропорции на свой вкус. Чаще всего очазуке подают в конце обеда, но иногда это блюдо готовят, чтобы просто перекусить, когда хочется чего-нибудь горячего и сытного. Тем более, что приготовление не занимает много времени, а это также отличный способ избавиться от остатков риса, овощей и быть может какой-нибудь другой еды, которая «зависла» у вас в холодильнике. Все пропорции, приведенные в нашем рецепте являются приблизительными, так что вы можете изменить их в соответствии с вашими личными предпочтениями, смело экспериментируйте!

Рецепт чайного супа...