Ваша корзина пуста.

   

Японский чай

Чай впервые приехал в Японию из Китая в конце девятого века. После того, как первые чайные семена были привезены священником, чай быстро стал напитком религиозных классов, а также богатых и образованных людей. Чай стал одним из важнейших элементов при проведении времени во время общения и наслаждения искусством и музыкой. Несколькими веками позже появились и начали развиваться чайные церемонии. Сегодня японский зелёный чай — это национальный напиток, доступный каждому. Далее мы рассмотрим некоторые, наиболее распространённые сорта чая, производящиеся в Японии.


МатчаМатча (Matcha) — «тёртый чай» — порошковый чай ярко-зелёного цвета с травяным ароматом. Вообще его делают из чая гёкуро, который мелко перемалывается в порошок. Матча является типичным чаем для японских чайных церемоний, а также он используется в приготовлении пищи, десертов и напитков. Так как мы поглощаем измельчённые чайные листья когда пьём этот чай, мы получаем с ними больше питательных веществ. Вы легко можете отличить качество Матча по его цвету — чем он ярче и зеленее, тем выше качество.



СенчаСенча (Sencha) — «жареный чай». Получил своё название от того, что исторически относится к сортам чая, которые после сбора подвергаются термической обработке (обжариваются), однако в настоящее время перед термической этот сорт чая обычно проходит обработку сухим паром. Сенча — самый распространённый повседневный чай в Японии и этот сорт занимает 3/4 от всего производимого зелёного чая в стране. Первый сбор сенча называется Cинча (Shincha), означающее «новый чай». Его собирают вручную на 43-й день весны, поэтому он очнь редкий, но особенно ценится за высокое содержание витаминов, мягкость и великолепный вкус. Поздние сборы более терпкие, имеют более грубый вкус и менее сильный аромат. Листья Сенча имеют игольчатый вид и темно-зелёный цвет. Другой разновидностью Сенча является Матча-ири Сенча который представляет собой смесь Матча и Сенча.


ГенмайчаГенмайча (Genmaicha) — «Чай с коричневым рисом» иногда называют «попкорновым чаем», потому что в нём можно найти лопнувшие рисовые зёрна, напоминающие лопнувшие зёрна кукурузы, называемые попкорном. Изготавливается из обжаренных чайных листьев и неочищенного риса. Изначально этот сорт чая пили бедные японцы, так как рис служил в качестве наполнителя и снижал стоимость самого чая. Именно поэтому генмайтя также известен как «народный чай». Сегодня его употребляют все слои общества. Генмайча также иногда продаётся с добавленным к нему Матча, и этот продукт называется Матча-ири Генмайча (Matcha-iri genmaicha), что в переводе означает «Генмайча с добавлением порошкового чая». Матча-ири генмайча имеет вкус, аналогичный простому генмайча, но зачастую, более сильный. И цвет настоя более зелёный, против светло-жёлтого у обычного генмайча.


ГёкуроГёкуро (Gyokuro) — «жемчужная роса». Затенённый зелёный чай, это означает, что последние двадцать дней перед сбором в конце апреля, чайные листья закрывают от солнца специальными приспособлениями. Это позволяет увеличить содержание аминокислот (Тианина) в чайных листьях, в то время как уменьшается содержание катехина (источника горечи в чае, наряду с кофеином), позволяя получить сладкий вкус. Также чай в процессе затенения приобретает особый аромат и сочный зелёный цвет. По количеству содержащихся полезных веществ, гёкуро занимает второе место после матча. Название чаю дала чайная компания Yamamotoyama. Шестой владелец которой, Ямамото Кахей впервые открыл миру Гёкуро в 1835 году. Выращивается в городе Удзи на юге префектуры Киото.


КабусечаКабусеча (Kabusecha) — «накрытый чай». Аналогично гёкуро, этот вид чая затеняется, но на менее длительное время, всего на неделю и плотность тени составляет лишь 45%. Название получил от названия специальных сетей kabuse, которыми накрывают растения, чтобы скрыть от солнечных лучей. Вкус более нежный и сладкий, чем у Сенча, который выращивают под открытым солнцем. Кабусеча считается чем-то средним между Гёкуро и Сенча, но все же более близок к Сенча.




ФукамусичаФукамусича (Fukamushicha) — «сильно пропаренный чай» знаменитый сенча, но прошедший в два-три раза более долгий процесс обработки паром, который даёт листьям менее горький вкус. Иногда называют Hukamushi, но чаще на упаковке можно встретить пометку «Extra steamed Sencha». Фукамусича — чай крепкий, насыщенный, несколько вяжущий. Настой может быть немного мутным. Наименее распространённый сорт чая за пределами Японии.





ТамарёкучаТамарёкуча (Tamaryokucha) — «вьющийся чай». Приходит из южной части Японии. Иногда можно встретить другое название Гурича (Guricha). Чай с ягодно-травяным сладковатым вкусом и минимальным содежанием кофеина. Он обрабатывается как и обычный Сенча, но на последнем этапе чайные листья скручивают. Что придаёт им «вьющийся» вид, отчего и произошло название этого чая. Цвет настоя золотисто-жёлтый, отлично подходит для торжественных случаев.





ХодзичаХодзича (Hojicha) — «жареный чай», состоящий из жареных или запеченных в печи листьев Банча (Bancha) и Сенча, реже — чая Кокейча. Был изобретен в 20-е годы XX века торговцем из Киото, который не знал, что делать с залежавшимся на складе чаем Банча и решил его обжарить. Такой вид обработки даёт сильный аромат и особый вкус. Также заслугой обжарки можно считать малое содержание в Ходзича кофеина. В связи с этим, Ходзича нередко подают пациентам в больницах и маленьким детям.



КокейчаКокейча (Kokeicha) — «стеблевый чай». Чай, состоящий из стеблей и веток чайного куста, оставшихся от производства Матча, Сенча и Гёкуро. Часто употребляют и другие названия: Кукича (Kukicha) и Боча (Bocha) «чай из палок», но если этот вид чая производят из стеблей Гёкуро, тогда он приобретает название Karigane или Shiraore. Имеет слегка ореховый и слегка сливочный сладковатый вкус. Для детей делают вкусный напиток, добавляя Кокейча во фруктовый сок.





Банча
Банча (Bancha)
— «обыкновенный чай». Чай невысокого качества, который собирают с тех же кустов, что и Сенча, но в третий и четвёртый сборы конца лета — начала осени. Банча обычно из более крупных листьев с нижней части куста. Когда-то этот чай был очень популярным, но сегодня его место недорогого повседневного чая постепенно вытесняет сенча. В нём также отсутствует сладость, которая есть в Сенча.




Камаирича
Камаирича(Kamairicha)
— «обжареный чай». Этот чай не подвергается процессу пропаривания, а сразу же после вяления обжаривается на противнях при постоянном перемешивании. Способ обработки придаёт листьям плоскую форму. Производится чай в двух южных регионах Японии, наиболее прославившихся способом обжарки: Урэсино в префектуре Сага и Сечибару в Нагасаки. На Западе этот вид чая почти не встречается. Аромат сладковатый, что делает Камаирича схожим с обжаренными чаями, производимыми в Китае.


Мугича
Мугича (Mugicha)
— «ячменный чай». Мугича — не зелёный чай и даже не содержит листьев чайного куста. Это японский напиток, приготовляемый из обжаренных злаков (обычно пшеницы или ячменя). Неочищенные зёрна ячменя хорошо прожаривают, иногда добавляя зёрна кукурузы, а затем заваривают и пьют получившийся напиток холодным.

В Мой Мир