Как купить хороший калабас? |

Специализированные чайно-кофейные магазины предлагают купить широкий выбор калабас и бомбилий, всевозможных размеров и форм. При этом стоимость покупки нередко достигает нескольких тысяч рублей. По статистике, у ярого любителя мате насчитывается не менее трёх калабас. Первый поронго появляется в качестве экзотического подарка от друзей или же, как оплот собственных поисков и экспериментов. Второй является итогом сравнения и исключения недостатков первого. И наконец, третий, как высшая ступень сочетания удобства и роскоши. Безусловно, каждый в этом выборе волен проявить свою индивидуальность, исходя из своих возможностей и предпочтений. Однако не следует забывать, что калабас – продукт ручного труда, произведённый из натурального материала, тыквы, и как все живое обладает своими достоинствами и недостатками.
|
Читать подробнее про выбор калабаса и бомбильи...
|
Виды калабасов и бомбилий |
Для приготовления напитка Йерба Мате, жители Южной Америки традиционно использовали несколько незамысловатых предметов, выбранных не случайно. Во многом благодаря климату и простоте быта, индейцы фактически не использовали керамику, отдав предпочтение иной форме утвари.
Роль сосуда исполняла тыква без сердцевины, именуемая калабасом или поронго. У грушевидной тыквы срезалась верхушка и выскабливалась мякоть. Тыква тщательно просушивалась, становясь легкой и полой. Объем мог разниться от 0,2 до 0,5 л., в зависимости от естественной формы. На сегодняшний день существует безумное многообразие видов традиционного калабаса. Самым распространенным материалом остается тыква. Однако, с развитием культуры потребления мате на западе, все большую популярность приобретает стекло и керамика. Жители Бразилии же наоброт, отдают предпочтение калабасам из дерева, как наиболее удобному и неприхотливому виду сосуда.
|
Подробнее про виды калабасов и бомбилий...
|

В отличие от китайского чая, мате или как его ещё называют парагвайский чай, имеет не так много разновидностей, отличающихся в основном качеством сырья и способом обработки. Для производства мате используют листья и побеги одного вида вечнозеленого растения падуба парагвайского (Acebo paraguayense), произрастающего преимущественно на территории Южной Америки в условиях, схожих для Аргентины, Бразилии, Уругвая и Парагвая, субтропического климата. Желание классифицировать мате появилось у европейцев, наладивших экспорт мате с местными иезуитами.
Современный производственный процесс, напрямую влияющий на внешний вид, цвет и вкус мате, обусловлен качеством сырья (calidad de las materias primas), технологией обработки (tecnologia de procesamiento), выдержкой (la exposicion). Сырьё, используемое для производства мате, также делится на три составляющих: листья (hojas), стебли (tallos) и так называемая пыль (Polvo). В зависимости от пропорций, мы получаем тот или иной вид готового мате.
|
Читать подробнее про виды матэ...
|
С виду готовый калабас с рисунком и окантовкой, изнутри напоминает обычную тыкву без сердцевины. Присутствие мякоти и семечек на внутренних стенках сосуда, вполне естественно для нового, неиспользованного калабаса, но требует дополнительной обработки (оживления).
Для подготовки калабаса к матепитию Вам потребуется: наличие горячей воды, чайная ложка или нож для масла, калабас и мате. Процесс оживления отнюдь не трудоемкий и займет у вас минимум времени.
|
Подробнее о том как оживить калабас...
|
Для приготовления йерба мате традиционным способом вам потребуются: термос для поддержания оптимальной температуры воды, бомбилья в качестве фильтра, калабас из тыквы или керамики в качестве кружки и, конечно же, мате.

|
Подробнее про заваривание мате...
|
|