Ваша корзина пуста.

   

Как оживить калабас?

С виду готовый калабас с рисунком и окантовкой, изнутри напоминает обычную тыкву без сердцевины. Присутствие мякоти и семечек на внутренних стенках сосуда, вполне естественно для нового, неиспользованного калабаса, но требует дополнительной обработки (оживления).

Для подготовки калабаса к матепитию Вам потребуется: наличие горячей воды, чайная ложка или нож для масла, калабас и мате. Процесс оживления отнюдь не трудоемкий и займет у вас минимум времени.

 

 

Возьмите калабас и заполните его горячей водой не превышающей 85 градусов ровно на половину. Избегайте кипятка, в противном случае тыква может не выдержать высокой температуры и треснуть. Засыпьте мате, он поможет укрепить стенки сосуда, одновременно обеззараживая внутреннюю часть калебаса.

 

Содержимое калабаса оставьте на 5-6 часов, за это время тыква впитает мате, а необработанные стенки окончательно размякнут. По истечению указанного времени вылейте воду и высыпите мате из калабаса.

Калебас готов к очистке. Опустите нагретую ложку в калабас, плотно прижав край ложки к стенке сосуда. Держа калабас в руке, аккуратно, вращательными движениями снимайте верхний слой тыквы. Тщательно проверьте на наличие необработанных зон. Очищенный калабас имеет гладкие либо грубоватые стенки, без жижи и мякоти.

 

Калабас очищен и готов к матепитию. Помните, необработанный или плохо оживленный калабас может заплесневеть и прийти в негодность, поэтому нерпинебригайте данным процесом. Ухаживайте за своим калабасом и он прослужит вам долгое время.